洛杉矶素有「中餐天堂」美誉。 (记者杨青/摄影)
南加州新移民人口增长及地域扩张催生中餐馆遍地开花,带来新一轮低价竞争和中餐割喉战。
「如果说南加州中餐馆这几年像走马灯一样,大概不算过份」,南加州资深餐饮业者David黄表示,中餐一直是南加州华人最大的行业,这些年也是流动最大的行业,尤其华人聚居城市,五年内因不敌竞争压力被迫易名或转手的中餐馆,保守估计不下三成。
最近十年南加州华裔人口结构发生巨大变化,从当年台湾人、广东老侨及留学生的「三足鼎立」单纯结构,发展为大陆各地新移民人口增加、留学生增加、华人更见多元化。南加州的中餐,也从广东菜和台湾菜,演变成中国大江南北菜系百花齐放,地方小吃、家乡风味,华人聚居地区,华资餐馆几乎是三步一小店,五步一大店。
「但餐饮业竞争压力,少说是五年前一倍」,资深华资海鲜和自助餐饮业者Ricky李表示,近年洛杉矶地区的华资餐馆几乎是「倒了开,开了倒,再倒再开」。不仅华资中餐馆以数倍增长,不少其他族裔难以为继的餐厅,华人照样接手。他表示,虽然近年华裔人口从原来的蒙市、阿罕布拉、圣盖博、亚凯迪亚等分散到圣盖博谷东区与更东边的地区,但华资餐馆的成长数量,依然要比人口成长速度要快。
餐饮业者表示,事实上这些年包括货币汇率上上下下、进口食品成本增加、天气干旱和异常导致物价、水费与人工成本上扬、还有房屋租金,都将餐饮一步步推向艰难。
Ricky李举例说,与五年相比,牛肉价格至少增加三成,以前优质纽约牛排每磅三元(美元,下同)左右,现在将近五元;鸡中翅,以前每磅1.99元,现在每磅2.99元;海鲜贵得很厉害,高档阿拉斯加蟹脚以前每磅不到六元,现在七、八元,节日甚至八元一磅,「自助餐客人吃两磅蟹脚,老板就要亏本了」。
尽管如此,很多餐馆也只能「顶硬上」,因为你不卖别人卖,你不降价别人降。大批挡不住冲击的餐馆,只好自动退出竞争市场。
一些餐厅发出的优惠餐券,甚至等不及客人使用,已变了主人。「有的餐馆几个月就坚持不下了,一些餐馆一年换手几次也不稀奇」,一位餐饮界大佬表示,如今在洛杉矶做中餐「能够十年不更名的,算是奇迹」。
包括一些近年来扩张迅速的华资餐饮连锁店,也不敌竞争压力,纷纷缩盘。