看著《舌尖上的中國》,你是否覺得無論是美食,還是美食背後的故事都是一出難得的好戲。就如同人與人的相逢,有時候錯過,就是一輩子。美食也是一樣,那些快失傳在世間的美食,是可能永遠追不回來的遺憾。
太史菜
江孔殷(太史公)堅守廣東、締造“太史菜”、開創幾十年繁華食事。歷盡劫數流傳下來的太史菜,只剩這麼幾款:太史蛇羹、太史豆腐、太史田雞、蝦子燜柚皮、玻璃大蝦球、冬瓜蟹鉗、炒肚尖及生炒牛肉飯。
正版的“太史田雞”,有冬瓜、田雞腿、干毛尾筍、干蘑菇、金華火腿、姜汁酒、上湯、姜、蔥等。冬瓜切塊非常講究,去皮後要裁成一只只直徑3釐米、厚2釐米的小圓塊,像一只只像棋的模樣,很考刀功。蘑菇水發洗淨,與冬瓜分別用沸水燙過,為了去除冬瓜的青味,燙的時候放一小塊陳皮,燙完過一下冷河。筍尖要用冷水泡浸30分鐘,用清水灼過。田雞只取大腿部分,用姜汁撈過,入油鑊稍爆。然後各料彙入燉盅,上籠燉40分鐘便成了。
太史菜裡的蝦子燜柚皮。挑食材時就要講究,不能等柚子完全熟了,要在乞巧節(農歷七月初七)前後,柚子還未長足肉,皮青而厚時采摘。采來的柚皮要用姜磨掉又苦又澀的表層,出水後浸在大木盆內,不時更換清水,擠干再浸,直至把苦味全擠出去才能烹制。烹時要用瑤柱和雞熬好湯,再用雞油蝦籽一起燜,上桌時只看到柚皮,滋味無窮,看似簡單其實絕不簡單。
這道菜原為廣州文園酒家招牌菜。是將蝦膠攤瓤在雞皮內側蒸熟而成。裝盤時以江南名花夜來香或白菊花伴邊,故稱為“百花雞”。因蝦膠適應性強,可用於蒸、煎、炸、炕諸法,能制成各式各樣的名菜美點,成為一種用途廣泛的基本餡料,故人們又稱蝦膠為“百花餡”。現在泮溪酒店還保留著這道傳統的菜。
宋樓火燒
在很多老人看來,曾經的年貨無非就是稱幾斤豬肉,買幾瓶白酒,再要幾斤瓜子和糖果。在夏津,除了這些,以前很多人還會買上幾掛宋樓火燒,老人用熱水一泡,擱點香油,軟綿易食;小孩餓了,直接捧起一個就吃,伴隨著“嘎嘣”之聲,面香四溢。
宋樓火燒的工藝之復雜——完全靠人工制作,無法實現機械化。由於年輕人對宋樓火燒“不感冒”,這個老手藝只存在於極少的民間老廚師中,面臨失傳的危險。
青魚禿肺曾經是上海老正興菜館的獨創菜。“禿肺”,指的是青魚的肝髒,加入筍片、蔥、姜、黃酒、醬油、糖一起烹制。以前,菜館的師傅取的都是十斤以上的青魚。現在,達到標准的原料已經變成稀有之物。